terça-feira, 31 de março de 2009

JEREZ

Ahhh Jerez, quem nunca experimentou um Jerez não pode se considerar uma pessoal feliz, enologicamente falando (se é que isso existe). Lembro-me que desde muito tempo conheço o Jerez, pois minha descêndencia Espanhola me permitiu isso, porém nunca havia me interessado pelo mesmo, apenas degustava, achava maravilhoso e pronto. A duas semanas ganhei uma garrafa de um Jerez Antique da Bodega Rey Fernando de Castilla da uva Pedro Ximenes. Decidi procurar mais sobre o tema e entender mais sobre este néctar, quais os tipos, envelhecimento tipo de uvas etc. Vamos ao que encontrei : O Jerez é um vinho "Fortificado", ou seja, vinhos que recebem aguardente vínica , tornando-se mais alcoólicos e, portanto, mais "fortes" ou fortificados. Dependendo do tipo, ele pode ser servido como aperitivo, acompanha alimentos que só ele pode complementar e casa magnificamente com sobremesas as mais variadas. As uvas permitidas para o Jerez são : Palomino(90%), Pedro Ximénez, Mantuo, Albillo e Cañocaza, e a região permitida é a dos municípois de Jerez de La Frontera, El Puerto de Santa Maria, Sanlúcar de Barrameda, Chipiona, Trebujena, Rota, Puerto Real, Chiclana de la Frontera e alguns bairros de Lebrija, dentro da Província de Cádiz. Os tipos de Jerez são :
Fino : Cor de ouro palha, pálido. Aroma pronunciado mas ao mesmo tempo delicado, lembrando amêndoas. Ligeiro, seco e pouco ácido. Graduação alcoólica entre 15,5 e 17 graus.
Amontillado :Cor âmbar, aroma mais atenuado, de avelãs. Suave e pleno ao paladar, seco. Graduação alcoólica entre 16 a 18 graus.
Oloroso :Cor escura, muito aromático. Corpo pronunciado, denso, aromas a nozes, variando do tipo seco até o doce. Graduação alcoólica entre 18 a 20 graus.
Palo Cortado :Intermediário entre os dois anteriores, com aroma de Amontillado e paladar de Oloroso. Raro de ser encontrado.
Pedro Ximenez :Feito com a uva de mesmo nome, é um vinho espesso, aromático e extremamente doce, agradecendo o envelhecimento.
Moscatel :Também doce, feito com a uva de mesmo nome. É raro, apresentando cor escura e aromas primários da uva que lhe dá o nome.
La Manzanilla :Teoricamente é do mesmo tipo do Fino, porém produzido na cidade de Sanlúcar de Barrameda, próximo ao mar. É um vinho muito pálido e aromático, ligeiro, seco e pouco ácido, sendo o mais ligeiro dos tipos de Jerez. É ainda um dos raríssimos tipos de vinho onde, talvez pela ação das brisas marítimas, um ligeiro toque salgado lhe seja incorporado. Cream :Sempre feito da combinação de um vinho oloroso com parte de Pedro Ximenez. Normalmente suave, aromático e ligeiramente doce. Feito principalmente para agradar ao paladar inglês, servindo como aperitivo mas também para depois da comida.
Para saber mais : ABS-SP e Academia do Vinho.
Fonte: ABS-SP

sexta-feira, 27 de março de 2009

O VINHO NACIONAL É MAIS BARATO NO EXTERIOR !!!

Roubado, Enganado ou Explorado ? Sou enófilo há alguns anos e tenho acompanhado o mundo dos vinhos de bem perto, lendo, estudando e muita pesquisa na Internet (Santa Internet). Ultimamente tenho valorizado bem o vinho nacional, mas comecei a me decepcionar, não com a qualidade, mas sim com a postura da indústria vitivinícola. Sempre comparei os preços praticados aqui no Brasil e o praticados lá fora, fazendo contas, vendo onde é mais em conta comprar, qual importadora pratica os preços mais justos, etc. Esta semana tomei um susto ao ter uma triste constatação, o vinho nacional(Brasileiro) é mais caro aqui no Brasil do que lá fora, vou repetir para não ficar dúvidas, o vinho é mais caro no próprio país onde é produzido do que no país onde é exportado. Estava pesquisando o Quinta do Seival- Castas Portuguesas da Miolo e obtive esses resultados no Brasil: VinhosNet - R$ 50,61, MeuVinho - R$ 46,00, site da Miolo 45,00, agora vamos para o Exterior Espanha € 12,50 =R$ 37,75, França € 14,50 = R$ 43,79 Reino Unido 13,99 = R$ 45,49, e para não ter mais dúvidas Wine Searcher . Roubado, Enganado ou Explorado ? Como você se sente ?? Gostaria que alguém tentasse me explicar como isso é possível. Caso ninguém consiga me dar uma explicação plausível, vou começar a fazer campanha contra o vinho nacional e para que esse tipo exploração acabe. Sr. Adriano Miolo quer começar ??

quarta-feira, 25 de março de 2009

Miolo Gamay 2009

O primeiro vinho da safra 2009 chega às prateleiras. O Miolo Gamay 2009 chega ao mercado com muitas novidades. Pela primeira vez, o vinho foi elaborado com assessoria de Henry Marionnet, considerado o Papa Mundial do Gamay pelo jornal francês Le Fígaro. A outra novidade é que as uvas agora são cultivadas na região da Campanha do Rio Grande do Sul. “Percebemos que a uva gamay tinha melhor adaptação na Campanha e optamos por elaborar o vinho na região, como ocorreu com o pinot noir há dois anos”, explica Adriano Miolo, enólogo e Diretor-Técnico da Miolo Wine Group. As uvas foram colhidas manualmente na segunda quinzena de fevereiro em caixas de 20kg. Considero como um dos melhores custos benefícios do país além de ser um vinho leve e saboroso, propício para o nosso clima. Este ano o Miolo Gamay será encontrado na faixa dos R$ 19,00, enquanto o da safra 2008 era encontrado na faixa dos R$ 15,00.

segunda-feira, 23 de março de 2009

ENOMATIC - A Máquina



Depois da máquina de café expresso(Italian Coffee), essa será sem dúvida a máquina que revolucionará o mercado e o jeito de beber vinho, conheçam a Enomatic(Italian Wine). De origem Italiana e ela comporta garrafas que servem doses de 30ml, 60ml e 120ml e tudo isso automaticamente, basta escolher o vinho , em até 60 tipos (depende do modelo) a dose e encostar a taça no bico de saída. A única no Brasil em funcionamento fica na Vinoteca do Empório Santa Maria e serve 48 tipos diferentes de vinhos desde brancos como o Chablis do Domaine Long-Depaquit 2007, Cartuxa 2006, o sempre delicioso Sauvignon Blanc Cloudy Bay 2006, e outros bons rótulos como Rutini, Villa Francioni. Nos tintos perfilam Barolos, pinot noirs, Tempranillo da argentina Zuccardi ou da riojana Marqués de Murrieta). Há Carmenere, Shiraz, Brunello, Cabernet Sauvignon e rótulos de prestígio como Quinta do Crasto, Antinori, A Sírio, Il Bruciato Bolgheri etc. O valor da taça é calculado a partir do preço da garrafa na importadora mais 10%, dividido pela dose (750ml/30 ou 60 ou 120ml). Assim, uma dose de 30ml de um vinho cuja garrafa custa R$ 100,00 sairá por R$ 4. Ex: R$ 2,00/30ml do vinho Zuccardi Serie A Bonarda e R$ 53,00/120ml do Brunello di Montalcino Casanova di Néri.
Empório Santa Maria: Av Cidade Jardim, 790: tel 11 3706-5211

sexta-feira, 20 de março de 2009

As Nomenclaturas

Para aqueles que tem dúvida vamos explicar o "cargo" de cada um:

Enólogo - O Pai da Criança
O Enólogo trabalha na vinícola e é responsável por todas as decisões de produção do vinho: escolha do local do vinhedo, métodos de irrigação, escolha das mudas, da melhor hora para plantar, para podar, para colher. Define as técnicas de vinificação, os cortes, o tempo de amadurecimento e a hora de colocar o vinho no mercado. São muitas as decisões importantes que ele (ou ela!) precisa tomar durante todo o processo de produção e como estas decisões são cruciais para o resultado final. Todos os vinhos que colocamos em nossas taças são fruto deste árduo trabalho. Aplausos calorosos para os Enólogos.
Enófilos
Somos todos nós, que gostamos de vinhos, que frequentamos feiras e apresentações de vinhos, que fazemos anotações sobre os vinhos que tomamos, que frequentamos confrarias ou encontros de vinhos, enófilos com diferentes níveis de conhecimento sobre vinhos. Nós somos enófilos e você também é embora nem soubesse disso.
Um comentário muito inteligente diz que "Enólogo é o cara que diante do vinho toma decisões, e Enófilo é aquele que, diante das decisões toma vinho" (de Luiz Groff).
Sommelier
Já que estamos falando dos personagens do vinho, precisamos ainda apresentar o Sommelier. Ele é o soldado do vinho. Não raramente é um garçom talentoso para o assunto que estudou e se especializou. O sommelier trabalha em restaurantes e lojas de vinhos, orientando os clientes a respeito da melhor escolha para acompanhar os alimentos escolhidos. Aqui cabe uma observação: a medicina já provou que as mulheres têm o aparelho olfativo melhor do que o dos homens, sendo assim, o futuro das mulheres é ocupar cada vez mais lugar no mundo dos vinhos, seja como Enólogas, Sommeliers ou simplesmente Enófilas.

segunda-feira, 16 de março de 2009

Patê de Ricota

Esta é uma receita coringa pois a Ricota aceita quase tudo como complemento, ou seja, depois de amassado ou peneirada, acompanha qualquer tempero que você queira usar.

Patê de Ricota com Especiarias :
- 200g Ricota
- 150ml de azeite extra virgem
- 1 dente de alho amassado
- 15g - Orégano desidratado
- 15g - manjericão desidratado
- 10g de pimenta calabresa seca
- 2 pitadas de cominho em pó
- 1 pitada de erva doce desidratada
- 1pitada de noz moscada
- 1 pitada de tomilho desidratado
- Sal - o.q.b.
Amasse a ricota e o dente de alho com um garfo e junte metade do azeite, misture os demais ingredientes em um pote separado e adicione essa mistura à ricota já amassada. Misture tudo e adicione o azeite restante. Dica : Se quiser que fique mais cremoso pode passar a ricota em uma peneira ao invés de amassa-lá e adicionar 3 colheres de sopa de creme de leite.

Crise no Mundo do Vinho

As últimas notícias que tenho lido sobre o mundo do vinho são: "Vinhos italianos sofrem queda no volume de exportações em 2008", "Vinhos australianos sofrem queda nas exportações", Argentina reduz taxa de imposto para exportação". Será que estas notícias afetarão os preços dos vinhos aqui no Brasil ?? Para Baixo ou para Cima ?? Será que os produtores vão diminuir suas margens de lucro ? Será que os governos vão diminuir taxas de importação e exportação ? Será que as importadoras vão diminuir sua margens de lucro ? Será..Será..Será ??? O que sei é que os preços ao consumidor não irão baixar, ah isso eu sei !

quinta-feira, 12 de março de 2009

Decanter Recomenda

A revista Decanter possui uma coluna que se chama "Recomendados da Semana" e na semana do dia 20 a 27 de Fevereiro a revista recomendou um vinho brasileiro, Casa Valduga Identidade - Arinarnoa 2006. A jornalista Tina Margaret Gellie que esteve no Brasil e avaliou o vinho disse " Na semana que passei no Brasil, no sul do estado do Rio Grande do Sul, foi um verdadeiro eye-opener em termos de diversidade varietal. Nada mais surpreendeu do que três Identidade de uvas Marselan, Ancelotta e Arinarnoa. Os dois primeiros eu já havia degustado antes - e estão a aumentar na popularidade crescente do vinho neste país -, mas este último, um cruzamento entre Merlot e Petit Verdot, é um vinho que eu nunca encontrei, exclusivo da Valduga". O Brasil não é uma excelência em vinhos de primeira linha, mas já temos algumas coisas que começam a chamar a atenção. Para saber mais leia o texto publicado na revista.

quarta-feira, 11 de março de 2009

Atlas Mundial do Vinho

Para quem além de degustar gosta de aprender sobre o vinho, segue uma sugestão: O Atlas Mundial do Vinho, escrito por nada mais nada menos que Hugh Johnson e Jancis Robinson. Considero o livro o mais completo conteúdo sobre regiões vinícolas. Com mapas e fotografias de altíssima qualidade, o livro mostra e analisa as particularidades geográficas, climáticas e agrícolas dos lugares onde cada vinho é produzido e como influenciam no seu sabor e sua qualidade. Em sua 6ª Edição o Atlas Mundial do Vinho ganhou mais 40 páginas e 20 novos mapas de várias regiões da França, Itália, Espanha e também de países onde a produção de vinho não é tão famosa, como Austrália, Grécia, Canadá e até mesmo o Brasil.

sexta-feira, 6 de março de 2009

A perfumada cozinha Árabe


Desde 1955 na região da 25 de Março o Jacob é conhecido não só pela sua idade mas também pela excelente cozinha que possui. Hoje com algumas filiais e ainda comandada por uma família Libanesa o Jacob mantém o ambiente à moda antiga e com muito charme, seus pratos possuem um perfume especial e delícias como quibe cru e frito, arroz marroquino, coalhada seca (a melhor que já comi), homus, babaganuche, tabule, espetinhos e a famosa linguiça Síria(com carne bovina e de carneiro temperadas com vinho e outros condimentos). Nos tempos em que eu trabalhava em São Paulo procurava passar por lá ao menos três vezes por mês, hoje fica só na lembrança aqueles sabores todos, pois a distância e o trabalho só me permitem ir raramente. Dos três endereços o mais gostoso é o da R. Florêncio de Abreu, 65 - ao lado do mosteiro São Bento, das 11h30 às 15h30, R$ 29,90 o kilo.

quarta-feira, 4 de março de 2009

Fenavinho 2

A Fenavinho entre outras coisas serve para que o pequeno produtor possa mostrar seus produtos ao mercado e deixe de ficar restrito a uma pequena região, no caso o Sul do Brasil. Vinhos de qualidade tem sido produzidos por essas vinícolas chamadas de "boutique", e com o trabalho na Fenavinho e bem provável que eles comecem a chegar mais facilmente ao consumidor. Como não tive a oportunidade de ir e conheço só alguns poucos, segue a opinião do Didú que esteve por lá.

terça-feira, 3 de março de 2009

Fenavinho Brasil

Encerrada mais uma edição da Fenavinho Brasil e os números não podiam ser melhores. A 14ª Fenavinho superou todas as expectativas com 93 vinícolas expositoras que atenderam a um público de 175 mil pessoas. A imprensa veio de toda parte para cobrir o evento e 450 jornalistas(entre Brasileiros e Estrangeiros) se revezavam nos dias da feira que visa promover o vinho brasileiro. Só nos estandes foi gerado um aumento nos negócios de 35%, com a comercialização de 67.500 garrafas entre vinhos e espumantes. Já no projeto comprador, onde a compra é feita por empresas, o volume girou na casa dos r$ 8 milhões. Quem se beneficia com esta promoção é o vinho brasileiro que tende a ganhar em qualidade e mercado, já nós consumidores ganharemos qualidade e preço mais baixo (assim espero) !