quarta-feira, 17 de março de 2010

Castas Portuguesas

Portugal possui o maior número de castas autóctones(nativas ou indígenas) de todos os países produtores de vinho, numa época onde os vinhos se tornam cada vez mais padronizados, Portugal tem um grande trunfo nas mãos: as maravilhosas Castas Portuguesas.

Principais Castas
Afrocheiro (ou Afrocheiro Preto) - Uva tinta cultivada principalmente na região do Dão e Alentejo, dá uma cor muito intensa aos vinhos.
Alvarinho - Uva branca considerada a mais nobre das castas portuguesas, plantada em diversas regiões e atingido o seu máximo na sub-região de Monção e Melgaço( região do Minho). Produz vinhos encorpados e harmoniosos, e entra na composição do conhecido Vinho Verde.
Arinto (ou Perdernã) - Uva Branca de aroma bem cítrico.
Baga (ou Tinta da Bairrada)- Uva tinta, muito cultivada na Bairrada.
Castelão ( ou Periquita) - Uva tinta também conhecida como João de Santarém, é cultivada em todo o país e destaca-se nas regiões costeiras ao sul e entra na composição do vinho do Porto
Fernão Pires (ou Maria-Gomes)- Uva branca cultivada na Bairrada produzindo vinhos frutados e florais.
Loureiro - Uva branca muito usada nos Vinhos Verdes pela sua elevada acidez e aromas florais.
Ramisco - Uva tinta da região de Colares onde produz monovarietais com taninos muito adstringentes.
Sercial (ou Esgana Cão, Esganoso) - Uva branca muito encontrada na Ilha da Madeira
Terrantez - Uva branca muito comum nos Açores onde é usada para corrigir a acidez dos demais vinhos.
Tinta Negra (ou Negra Mole) - Uva tinta muito utilizada no vinho Madeira.
Tinta Roriz (ou Aragonês) - Uva tinta que é mais conhecida como Tempranillo na Espanha, muito cultivada no Dão, Douro, Estremadura e Ribatejo. Produz bons vinhos de guarda e de baixa acidez.
Touriga Nacional - Uva tinta considerada a Rainha das uvas Portuguesas, é plantada em todas as regiões, mas é no Dão que revela sua plenitude. Produz vinhos encorpados e de alta complexidade.
Trincadeira (ou Tinta Amarela, Espadeiro, Murteira, Castiço) - Uva tinta cultivada essencialmente na região do Douro e Ribatejo. Produz vinhos frutados e de sabor forte.
Verdelho - Uva Branca associada à Ilha da Madeira se caracteriza pelo elevado teor alcoólico.

Demais Castas
Tintas: Alcoa, Alvarelhão, Amaral, Aramon, Arjunção, Barca, Barreto, Bastardo, Bonvedro, Borraçal, Bragão, Branjo, Cabinda, Caladoc, Calrão, Campanário, Carrega Tinto, Casculho, Castelã, Cidreiro, Complexa, Concieira, Coração de Galo, Cornifesto, Corropio, Corvo, Deliciosa, Doçal, Doce, Donzelinho Tinto, Engomada, Espadeiro Mole, Farinheira, Fepiro (Alentejana), Ferral, Galego, Gonçalo Pires, Gorda (Tinta Gorda), Gouveio Preto, Graciosa (Tinta da Graciosa), Grangeal , Grossa (Tinta Grossa), Jaen, Lourela, Lusitano, Malandra (Tinta Malandra), Malvarisco, Malvasia Preta (Moreto), Manteúdo Preto, Mário Feld, Marufo, Melra (Tinta Melra), Mindelo, Molar, Monvedro, Moreto, Moscargo (Portalegre) , Moscatel Galego Tinto (Moscatel Tinto), Mourisco, Mulata, Nevoeira, Padeiro (Padeiro de Basto), Parreira Matias, Patorra, Pau Ferro, Pedral, Pero Pinhão, Péxem, Pical (Pical Polho, Pic Pul), Pilongo (Tourigo), Português Azul, Preto Cardana , Preto Martinho, Primavera, Rabo de Anho (Rabo de Ovelha), Rabo de Lobo, Ricoca (Tinta Ricoca), Rodo (Tinta Rodo), Roseira (Tinta Roseira), Rufete (Tinta Pinheira, Penamacor), Saborinho, Santareno (Santarém), São Saul, Sevilhão, Sousão (Sousão Forte), Tinta, Tinta Aguiar, Tinta Aurélio, Tinta Barroca, Tinta Bastardinha, Tinta Caiada, Tinta Carvalha, Tinta Fontes (Tinta Miuda de Fontes), Tinta Francisca, Tinta Lameira, Tinta Lisboa , Tinta Martins , Tinta Mesquita, Tinta Miúda, Tinta Penajóia (Tinta Roriz de Penajóia), Tinta Pereira, Tinta Pomar, Tinta Porto Santo, Tinta Tabuaço, Tintem, Tintinha, Tinto Cão (Padeiro, Tinto Mata), Tinto Pegões, Tinto Sem Nome, Touriga Fêmea (Touriga Brasileira), Touriga Franca (Touriga Francesa), Triunfo, Valbom, Valdosa (Tinta Valdosa), Varejoa, Verdelho Tinto (Verdelho, Verdelho Feijão, Feijão, Mindeço), Verdial Tinto, Vinhão, Xara, Zé do Telheiro


Brancas - Alicante Branco (Uva Rei, Boal de Alicante, Boal Cachudo (Douro) Branco Conceição, Pérola), Almafra, Almenhaca, Antão Vaz, Alvadurão, Alvar (Alvar Branco), Alvarelhão Branco, Avesso, Azal (Gadelhudo, Carvalhal, Pinheira), Babosa (Malvasia Babosa), Barcelo, Bastardo Branco, Batoca (Alvaraça, Alvaroça, Sedouro), Beba, Bical, Boal Barreiro, Boal Branco, Boal Espinho (Batalhinha), Branca de Anadia, Branco Gouvães, Branco Guimarães, Branco João (Branco Sr. João), Branda (D. Branca, Dona Branca), Budelho, Caínho, Caracol, Caramela, Carão de Moça, Carrasquenho (Boal Carrasquenho), Carrega Branco (Malvasia Polta, Barranquesa), Cascal, Castália, Castelão Branco, Castelo Branco, Casteloa, Cerceal Branco, Côdega de Larinho, Corval, Crato Espanhol, Dedo de Dama, Diagalves (Formosa, Carnal), Dona Joaquina, Donzelinho Branco, Dorinto (Arinto Branco), Encruzado, Esganinho, Estreito Macio (Estreito, Rabigato), Folha de Figueira, Fonte Cal, Galego Dourado, Generosa, Gigante (Branco Gigante), Godelho, Gouveio Estimado, Gouveio Real, Granho, Semilão, Sercialinho, Síria (Roupeiro, Crato Branco, Alva, Malvasia, Posto Branco, Côdega, Alvadurão do Dão), Tália (Branquinha, Douradinha (Vinho Verde), Tamarez (Arinto Gordo, Trincadeira do Douro), Touriga Branca, Trajadura, (Trincadeira, Mourisco), Trincadeira Branca, Trincadeira das Pratas (Tamarez), Uva Cão (Cachorrinho), Uva Cavaco, Uva Salsa, Valente (Branco Valente), Valveirinho , Vencedor (Boal Vencedor), Verdial Branco, Viosinho, Vital (Boal Bonifácio, Malvasia Corada).









Nenhum comentário: