quinta-feira, 4 de fevereiro de 2010

O Verdadeiro Caldo de Carne

Quem gosta de cozinhar não abre mão de algumas coisas consideradas básicas na cozinha, entre elas o Caldo de Carne, de Frango ou de legumes, e não estou falando daquele em cubinho não, pois são muito artificiais e contém muito sal, resumindo, é um veneno puro. O caldo ao qual me refiro é aquele feito com carne mesmo e seus devidos temperos. Esse sim é para ser usado em risotos, consomê, veloutés, sopas, etc. O ideal é que se prepare uma porção gerenorosa e depois congele em porções menores para poder ir usando quando precisar, afinal ninguém vai ficar duas horas no fogão toda vez que quiser fazer um risoto.
Ingredientes.:
2Kg de Carne (preferencialmente Ossobuco ou Ponta da Costela)
2 Cenouras
2 Cebolas
2 Talos de Salsão
1 Alho-Poró
4 Cravos da índia
1 Bouquet Garni (Tomilho, Louro, Alecrim e Salsinha) Frescos
2 Col Sopa Manteiga
3l de água
Pimenta-do-reino o.q.b.
Modo de Preparo:
Frite a carne na manteiga e deixe dourar. Junte a cenoura cortada em rodelas, a cebola cortada em quatro, os talos de salsão e alho´poró cortados a grosso modo e deixe dourar. Após junte os 200ml de água e deixe cozinhar por 10 minutos, coloque o bouquet garni os cravos e a pimenta-do-reino e adicione o restante da água. Cozinhe tudo no fogo mais baixo que puder por 2 horas. Aos poucos vá retirando a gordura ( em forma de espuma) que fica na superfície. Deixe esfriar e retire o restante da gordura, coe tudo ficando só com o caldo, distribua em várias formas e congele o que não for usar.
Obs: Não ponha sal, deixar para usar o sal no preparo de um prato, Ex: no risoto, acerta-se o sal do caldo.

Nenhum comentário: